segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

Um relato sobre a Economia em Santarém em 1862


Municipio de Santarem. – Existem n'este municipio 1 engenho de fazer agoardente e assucar movido por agoa com 30 braços empregados no serviço e 1 fabrica de fazer vinho de cajú.
O engenho produzio 600 frasqueiras de agoardente e 400 arrobas de assucar.
Dos principaes artigos de producçaõ agricola e industrial foraõ exportados:
Cacáo – 40,000 arrobas – 200:000$000
Castanha – 10,000 alqueires – 20:000$000
Feijaõ – 200 alqueires – 1:200$000
Oleo de cupahiba – 80 canadas – 800$000
Peixe salgado – 4,000 arrobas – 20:000$000
Salsa – 100 arrobas – 900$000

Existem neste municipio 82 fasendas de creaçaõ de gado vaccum e cavallar e 241 [fazendas] de cultura de cacáo, contendo as primeiras 12.277 cabeças de gado vaccum e 1,052 de dito cavallar, com 200 braços livres e 116 escravos empregados no serviço, e as segundas 100 braços livres e 301 escravos.
Naõ existe neste municipio fasendas de cultura, de milho, arroz, café, algodaõ e urucú, havendo porém algumas plantações desses generos nas fasendas de cultura de cacáo, que apenas daõ para consumo.

NOTA: Texto extraído do Relatório do Presidente da Província do Pará, dr. Francisco Carlos de Araújo Brusque, em 01 de setembro de 1862.

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