“Continua rigoroso o inverno. Dias há, porém,
de verdadeiro verão. As noites são frias e agradáveis e as madrugadas
magnificas, uma cerração cai sobre as matas e as árvores estão cobertas de
frutos.
A exportação, por ser princípio de ano, está
animada; quase todos os vapores recebem gêneros de exportação para diversos
lugares. Os principais gêneros são: gado vacum, pirarucu, borracha, peixe,
óleos, mel de abelha, etc. Os negociantes mostram-se satisfeitos, não obstante
a carestia dos preços de artigos de primeira necessidade, notadamente artigos
estrangeiros.
A alimentação pública é boa, havendo diariamente
carne, peixe fresco, salgado e de salmoura, por módicos preços. Há também muita
verdura, frutos, jerimuns, feijão, milho, macaxeira, etc.. Os lugares onde se
vende a carne e o peixe são vistoriados todos os dias pelo fiscal municipal, de
acordo com a recomendação do senhor intendente.
A cidade está limpa, e isso devido à boa
administração do senhor intendente que, em pessoa, fiscaliza todos os serviços.
Funcionam todos os dias úteis a Secretaria da
Intendência, o cartório do 1º suplente de juiz, o do tabelião, a prefeitura, a
secretaria da Igreja da Matriz, a cargo do vigário Padre Joaquim Albuquerque, a
agência do correio e as duas escolas Municipal e Estadual”.
NOTA:
Publicado no Jornal do Estado do Pará de 09 de março de 1916. As notícias são
referentes até o dia 29 de fevereiro daquele ano.
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